- Back to Home »
- Mochi, Makanan Manis Khas Jepang
Posted by : Unknown
Senin, 10 Februari 2014
Pada laper ngga? Kalau laper dan bagi yang
pinter masak coba aja buat mochi~ mumpung postingannya tentang mochi =w=
Omochi
adalah sebutan dalam bahasa Jepang untuk apa yang secara umum dikenal sebagai
kue mochi di Indonesia. Awalan 'o' di depan sebutan 'mochi' hanya sekedar
tambahan penghalus saja (bahasa yang biasa dipakai oleh wanita Jepang pada
umumnya). Di Indonesia atau di beberapa negeri Asia, kue mochi dibuat dari
tepung beras ketan putih. Di Jepang, mochi dibuat dari beras khusus (mochigome)
yang mirip ketan setelah ditanak menjadi nasi. Nasi ini kemudian diuleni dengan
cara ditumbuk dengan kine (alu khusus) dan dibolak-balik dalam sebuah usu
(lesung kayu) (secara tradisional) dengan diberi tambahan air, atau bisa juga
diolah dengan mesin untuk produksi massal. Pembuatan mochi secara tradisional
kini lebih merupakan sebuah ritual perayaan Tahun Baru daripada sungguh-sungguh
membuat mochi, karena di toserba atau di toko sudah tersedia mochi siap makan
dalam berbagai bentuk dan untuk beraneka keperluan. kue ini sering dibuat dan
dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru jepang. Namun demikian, jenis
kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki
rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan
menjadi lengket.
Sebagai penganan kecil (snack), mochi biasanya berisi
kacang merah olahan (ogura), tapi ada banyak variasi isinya. Mochi memang sudah
merupakan penganan tersendiri, namun bisa juga menjadi bahan untuk masakan
Jepang. Bentuknya beragam, biasanya bulat, atau bundar pipih, atau
dipotong-potong menjadi bentuk persegi, dll. Berikut ini beberapa di antara
begitu banyak variasi omochi serta masakan yang memakai mochi di dalamnya:
Ozoni : sup khas untuk hari tahun baru
Yaki-mochi : mochi panggang yang diberi kecap dan dibalut rumput laut kering;
Oshiruko : sup kacang merah dengan potongan-potongan mochi (merupakan hidangan di musim dingin);
Daifuku : mochi lunak yang diisi dengan selai kacang merah manis;
Es-krim mochi : Mochi berisi bola es krim kecil. Jenis ini justru populer di Amerika, yaitu di negara bagian Kalifornia!
Ozoni : sup khas untuk hari tahun baru
Yaki-mochi : mochi panggang yang diberi kecap dan dibalut rumput laut kering;
Oshiruko : sup kacang merah dengan potongan-potongan mochi (merupakan hidangan di musim dingin);
Daifuku : mochi lunak yang diisi dengan selai kacang merah manis;
Es-krim mochi : Mochi berisi bola es krim kecil. Jenis ini justru populer di Amerika, yaitu di negara bagian Kalifornia!
Berikut cara
membuatnya~
Bahan:100 gr mochiko/tepung mochi atau tepung ketan
180 ml air
50 gr gula
kacang merah halus (kira kira 4 sendok makan)
potato starch / corn starch secukupnya
cara:
- gabung tepung ketan dan air dalam mangkuk tahan panas, aduk rata.
- campurkan gula. aduk rata. tutupi mangkuk dengan plastik, microwaveselama 2 menit (suhu panas). Keluarkan, dan aduk rata pake sendok kayu. Microwave lagi selama 30 detik. Aduk rata.
- dinginkan sampai bisa di bentuk.
- Tutupi talenan dengan plastik. taburi potato starch/cornstarch di atas talenan(tangan juga ya).
- tuang adonan di atasnya. Potong 4 (pake pisau plastik). bungkus kacang merah dengan adonan. taburi potato starch dan cornstarch di seluruh mochi
Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.
Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa.
Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.
Sekian dari saya,mau nyoba buat?*kepomodeon kalau saya jangan ditanya tinggal beli jadi aja~
mau mochiiiiii dongg, bawain besok kesekolah mrd.. yayaya..
BalasHapuskalo gtu bawain cupcakes muuuu =w=
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapusemangnya kmu bisa buat mrd??*ngolok :v
BalasHapusyaok,blm tau km wi??
BalasHapusemang blom tau..sejak kpn kmu bisa masak? pegang pisau aja ngga bener
BalasHapusyaok dewi =.=
BalasHapusMrd buatin untuk sy mochinyaa ya ;)
BalasHapus